추워지면 떠올리는 뜨거운 음식이 식도암의 원인이 될 수 있어요

건강 INFO

 

우리나라 사람들이라면 대부분 뜨거운 음식을 좋아해 계절하고는 전혀 상관하지 않고 식사를 할때마다 따뜻한 국물을 먹게 됩니다.
그런데 너무 뜨겁게 만든 음식의 경우 식도암의 원인이 될 수 있어 조심하셔야 합니다.
식도암의 경우 다른 암들에 비해 심각성에 대해 잘 못느낄때가 많이 있지만 세계 암 사망률 중에 6위를 차지할정도로 정말 위험률이 높은 암이며, 초기 증상을 느끼기 힘들 정도로 증상을 보이지 않을때가 많아 더욱 위험한 질병입니다.

 

특히 커피 또는 65도 이상인 차 등의 음료 및 국물 음식은 식도암이 생기게 하는 2급 발암인자에 구분되어 있습니다.
뜨거운 음식 섭취가 너무 잦으면 음식에서 나오는 열은 구강이나 후두, 인두, 식도 점막의 손상을 일으켜서 암의 유발을 일으키게 됩니다.


그렇다보니 높은 온도를 보일수록 식도암에 걸릴 위험률이 늘어나게 되며, 60도~64도인 음식의 섭취 시 식도암에 걸릴 확률이 2배, 65도 이상 뜨거운 음식이라면 8배까지 늘어난다고 합니다.
이처럼 뜨거운 음식도 좋아한다고 너무 먹으면 질병에 걸릴 위험이 있으니 주의하시기 바랍니다.